• slider image 205
  • slider image 208
:::

個人資料保護專區

個人資料保護專區 / 2021-04-21 / 點閱數: 847

 

學校事務、活動涉及個人資料得否公開(利用)之檢視流程及說明

個人資料保護相關法令施行細則

 

 

附錄:法務部個資法適用相關問題函示:

一、個資法施行後,考生參加考試發生違規事件,一律不得公布違規考生姓名?

公務機關如係依特別法應公布之個人資料類別,尚無庸依個資法衡酌公布個人資料範圍。例如:依典試法第21條規定訂定之「試場規則」,應考人若有違反者,查該規則第8條第1項規定,由辦理試務機關在試區公告違規者之試場、姓名、座號、違規事實及處分。

二、個資法施行後,學校張貼榮譽榜,一律需匿學生姓名?

學校為達成教育或訓練行政目的,於其必要範圍內所為獎勵學生行為,如張貼榮譽榜揭示姓名,符合個資法第16條、第20條利用規定,無需過度遮掩姓名,否則有違個資法第1條規定所稱「促進個人資料之合理利用」意旨。

三、公務或非公務機關可否將員工資料提供供予其他內部員工查詢使用?

機關將員工編號、公務電子郵件信箱等資料提供予其他員工,或供相關員工查詢系統登錄帳號等資料,係屬原蒐集個人資料之特定目的(人事管理)必要範圍內之利用行為。惟提供查詢個人資料時,仍應注意比例原則,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。

四、民意代表基於問政需要,要求公務機關提供資料,公務機關可否提供?

(一)民意代表要求提供受公務機關補助之法人資料:

行政機關及其內部單位有關法人之資料,並非個資法所欲規範之個人資料,不適用個資法。另公務機關有關支付或接受補助之資料,屬於政府資訊公開法所定應主動公開之政府資訊,自應予以公開之。

(二)民意代表或民意機關要求公務機關提供聘用人員名單:

公務機關將已聘用人員名單,提供民意代表作為審查公務機關預算使用時,雖屬特定目的外之利用,惟係為落實民意機關之監督,符合為增進公共利益之必要,公務機關並無違反個資法。

(三)民意代表或民意機關要求公務機關提供懲處人員名單:

公務機關將其懲處人員名單,提供民意代表作為監督公務機關施政使用時,係為增進公共利益,屬於個人資料之合理利用,應符個資法。

(四) 惟民意機關或民意代表就所取得(蒐集)之上開個人資料,仍應在使用(處理、利用)手段、方式等層面,注意比例原則,避免無端外洩,以符個人資料保護目的。

:::

❖ 補校專區

❖校內資訊

行動 QR Code

https%3A%2F%2Fweb.fsps.ntpc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Fpage.php%3Fncsn%3D14%26nsn%3D1985

❖管理員登入